こんにちは、フードコーディネーターのやまさきみかです。
今回は、エフコープさんとのコラボ企画でご紹介した「マーラーカオ(中華風蒸しパン)」のレシピをご紹介します。
ふわっともちっとした食感と優しい甘さで、朝食やおやつにぴったりの一品。
使ったのは、九州産小麦100%の「薄力小麦粉(九州産小麦)」です。地域の素材を使ったレシピで、毎日の食卓をちょっと豊かにしませんか?
マーラーカオってどんなパン?
「マーラーカオ」は中国発祥の蒸しパンで、黒砂糖を使ったコクのある甘さと、蒸し器で作るしっとり&ふわふわ食感が特徴です。
今回は、15cmの丸型で作れるレシピをご紹介します。シンプルな材料で簡単に作れるので、蒸しパンビギナーさんにもおすすめ!
材料(15cm丸型1個分)
- たまご…3個
- 黒砂糖…75g
- しょうゆ…小さじ1
- 植物油…30g
- 薄力粉(九州産小麦)…100g
- ベーキングパウダー…小さじ1
作り方
【下準備】
鍋に湯を沸かしておく。
【手順】
① ボウルにたまごを割り入れ、泡立て器でよく溶きほぐします。
② 黒砂糖、しょうゆ、植物油を順に加え、その都度よく混ぜます。
③ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
④ 生地を型に流し入れ、せいろに入れて、蒸気がしっかり上がった鍋にのせ中火で20分蒸します。
⑤ 竹串を刺して生地がついてこなければ取り出して冷まし、完成です✨
使った食材のご紹介
今回使ったのは、九州産小麦100%使用の「薄力小麦粉」。
ケーキやお菓子作りはもちろん、天ぷらやホットケーキなどにもぴったりです。
エフコープのカタログや店舗で販売されていますので、見かけたらぜひチェックしてみてくださいね♪
まとめ
やさしい甘さとほっとする味わいのマーラーカオ。
身近な材料で簡単に作れるので、お子さんのおやつや休日の朝ごはんにもぴったりです。
九州の素材を活かした手作りレシピ、ぜひご家庭で楽しんでみてくださいね!